Бурятия и Улан-Удэ (monitor_03) wrote,
Бурятия и Улан-Удэ
monitor_03

Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон

Оригинал взят у vryabtsev в Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон
Природа острова Ольхон деградирует под натиском армии туристов. Наибольший ущерб причиняют «моторизованные» отдыхающие. Мы едем в «пик» туристического сезона, среди наших целей – подсчет «неорганизованных» туристов, их палаток и машин. Интересно будет сравнить их количество с имеющимися данными за 2011 и 2014 гг.

1. Отплываем на Ольхон.
Учитывать стоянки туристов начинаем с юга острова, изрезанного протяженными заливами.

2. Залив Хул. Справа – полуостров Кобылья Голова.

3.Крайняя точка Кобыльей Головы - мыс Хорин-Ирги.

4. На крутом скальном обрыве находится колония большого баклана. 5 августа 2015 г.
Интересной что, в начале 1960-х именно здесь были найдены последние гнезда этой птицы, перед тем, как она на 40 лет покинула Байкал (http://vryabtsev.livejournal.com/1375.html ). Здесь же баклан вновь загнездился почти сразу после своего возвращения – примерно в 2007 г. В этом году птицы ведут себя намного осторожнее, чем в 2014. Тогда они часто подлетали ко мне метров на 30, во время своей «рыбалки» иногда держались еще ближе. Нынче стайки взлетали с воды или с камней за 200-300 м от нас. Вероятно, уже сказалось негативное отношение к нему рыбаков, внесение в список охотничьих видов в Бурятии http://vryabtsev.livejournal.com/5651.html
Лишь в первый день пребывания на Ольхоне (5 августа) можно было наслаждаться прозрачным воздухом, видеть материковый берег Малого Моря. Позднее все затянуло дымом лесных пожаров.

5.
Необходимо было выяснить, какова ситуация в местообитаниях эндемичного растения – черепоплодника щетинистоватого. Это чуткий индикатор состояния песчаных пляжей Ольхона - http://baikalwave.org/nashi-proekty/bajkalskaya-ekspeditsiya/95-2013-god/82-olkhonskij-etap-bajkalskoj-ekspeditsii

6. Черепоплодник Craniospermum subvillosum.
Построенная национальным парком стоянка (стол и лавочки) на пляже залива Семь Сосен по-прежнему находится прямо на местообитании этого краснокнижного растения и продолжает привлекать «моторизованных» туристов.

7. На заливе Семь Сосен. 5 августа 2015 г.
Её следовало бы уже давно снести, а наиболее ценную часть местообитания – хотя бы пометить столбиками и снабдить информационным щитом.
Зато на втором (из трех) местообитаний черепоплодника – перемены к лучшему.
Вот как здесь обстояли дела в 2013-2014 гг. - http://baikalwave.org/nashi-proekty/bajkalskaya-ekspeditsiya/96-2014-god/98-pro-rastenie-indikator-prirody-olkhona
В апреле 2015 ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» построило отличное заграждение, перекрывающее доступ автотранспорту. И теперь баня с павильоном пиво-воды стоит уже перед оградой, а не на самой косе. Спасибо за это сотрудникам ООПТ!

8. На Ханхойской косе.
Но, увы, есть и недоработка. Из-за аномально низкого уровня Байкала между оградой и водой летом возникла широкая полоса (во время строительства ее покрывал лед).

9. Досадная недоделка.
Есть большие опасения, что после окончания пляжного сезона квадроциклы через эту дыру устремятся на косу. И повторится ситуация сентября 2014 г. - http://vryabtsev.livejournal.com/7914.html

10. Выводок огарей не против соседства с отдыхающими. Ханхойская коса.
Самое крупное на Ольхоне место произрастания черепоплодника – пляж Хужирского залива – как и в прошлом году, более всего похож на наезженную дорогу.

11. Пляж Хужирского залива вновь стал автодромом.

12. Основные здешние «покатушники» - квадроциклисты.

13. Из-за них черепоплодник сохранился основном лишь на склонах прибрежной дюны.
В последние лет 20 регулярно приходится отмечать резкое снижение численности то одного, то другого вида птиц. Все годы моих поездок на Ольхон (т.е. с 1996 по 2015) фоновой птицей песчаных пляжей здесь был малый зуек. В прошлом году на Ханхойском пляже даже удалось найти птенца. В этом – лишь 1-2 раза издалека слышал крики зуйка. И на реке Ангаре в районе Иркутска – тоже самое. Неужели и стаи наших зуйков в минувшую зиму угодили в паутинные сети жителей юго-восточной Азии? Посмотрим, что будет в следующем году. Хорошо, если изменение численности этой птицы было вызвано природными факторами.

14. Птенец малого зуйка. Июль 2014 г.
В июле 1996 г. на озере Шара-Нур я насчитал более 100 огарей (примерно 10 выводков). Это был крупнейший очаг гнездования вида на Ольхоне. Но уже давно здесь выращивалось по 1-2 выводка. Последний раз выводок был выращен в 2014 г., тогда от озера оставалась лужа. – http://vryabtsev.livejournal.com/10129.html
В этом году Шара-Нур полностью высох. Теперь по его дну гоняют на квадроциклах.

15. Высохшее дно озера Шара-Нур.

16. Следы квадроциклов.
В 1981 г. на Ольхоне я нашел гнездо беркута. В последний раз орлы успешно размножались в нем в 2010 г. Интересно, что за 30 лет размеры гнезда практически не изменились. Неоднократно часть постройки к концу гнездового сезона под тяжестью птенцов разрушалось, а на следующий год, после «ремонта», гнездо приобретало прежний вид. У этой пары орлов есть и другое гнездо. Рядом с ним в 2005 г. мы вели съемки для фильма «Царь-Орел» - http://www.youtube.com/watch?v=lg8URbCpUUI

17. Гнездо беркута на Ольхоне, 6 августа 2015 г.
В 2011, 2012 (в 2013 не проверял) и 2014 г. оба гнезда пустовали. К счастью, в 2014 отмечен слеток. Похоже, был трехлетний перерыв гнездования (из-за гибели одного из партнеров?), а в 2014 на данном гнездовом участке появилась третья постройка. В 2015 году именно старое гнездо имело следы ремонта, а в его ближайших окрестностях, на наземных присадах, обнаружились остатки (лапы) примерно 15-20 зайцев. Но под гнездом – ни помета, ни следов кормления птенца. Похоже, что птицы гнездились, но неудача их постигла еще на стадии насиживания кладки. Остров Ольхон, согласно легендам - «столица орлов всего мира». В 2015 г. здесь имелась лишь одна орлиная пара.

18.Пос. Хужир – столица Ольхона – в виде турбаз расползется вдоль берега, ежегодно захватывая все новые земли.

19. В этом году у самого Сарайского залива появилась новая улица – Сарайская.

20. Сарайский залив – крупнейшее на Ольхоне скопление туристов. Нам надо их подсчитать.

21. В 2014-2015 гг. автотуристы стоят уже и на тех участках, где их раньше никогда не было. Т.к. под пологом леса свободных мест больше нет.

22. Подавляющее большинство «моторизованных туристов» - жители городов юга Иркутской области. Приезжают сюда «во всеоружии».
Хотя бы бухточка у мыса Бурхан может «вздохнуть спокойно». Эрозия склона закрыла сюда дорогу транспорту.

23.

24. Квадроциклы и джипы теперь не мешают здесь пляжному отдыху.

25. Окрестности мыса Бурхан – визитной карточки Ольхона – на площади в несколько десятков га вытоптаны, подобно скотопрогонному тракту. Вероятно, пора уже здесь прокладывать деревянные тропинки.
Когда-то это место было священным, окруженным множеством запретов (женщинам сюда вообще был путь закрыт). Проезжая мимо, лошадям обвязывали копыта – чтобы не потревожить грозного Хозяина Ольхона, чей дворец находится в Байкале рядом с мысом Бурхан (или мысом Шаманка). А теперь рядом, прямо над Бурханом, стоит кафе, «льется музыка».

26. Кафе над Бурханом.
На мыс (точнее в его пещеру) лишь пару раз в год входили шаманы – и никто более. В наше время на самую вершину Бурхана ежедневно залазят десятки желающих. Периодически происходят несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом.

27. Священный мыс Бурхан и его «паломники». 9 августа 2015 г.
В 1996-97 гг. на вершине Бурхана еще гнездились несколько пар серебристых чаек, в расщелинах - 1-2 пары среднего крохаля и пара огаря, а также и несколько пар скалистого голубя. В наши дни здесь гнездится только белопоясный стриж, ну может быть еще белая трясогузка и каменка-плешанка.

28. Правы чиновники Минприроды. Разумеется, это один из «центров отечественного экотуризма». Надписи на скалах подтверждают.
Все новые участки на острове становятся ареной творчества туристов.

29. В устье распадка Ташкиней.

30. Вот это – намного креативнее. Сарайский пляж.
Мы тоже не сидели сложа руки. Уникальная древняя сосна, растущая рядом с Сарайским пляжем, хоть и включена в федеральный кадастр деревьев – памятников природы, вероятнее всего уже оказалась (или еще окажется) на частном земельном участке (теперь здесь земли поселений, а не ООПТ), где «разрешено жилищное строительство». Мы снабдили дерево памятной доской, в надежде на совесть его будущего владельца.

31. Для детей из школьного лесничества провожу беседу о древнем «Шаманском лесе», остатком которого и является сосна.

32.

33.

34. Приятные соседи на нашем хужирском ночлеге.
Ольхон – место особенное. Не только исторический центр шаманизма, но и широко известное «место силы», привлекающее самых разных искателей высших истин, от буддистов и приверженцев учения Рериха, до йогов.

35. Вот таких лабиринтов на острове уже несколько.

36. Здесь явно обосновались приезжие буддистские просветители.

37. Местные тоже без дела не сидят. Мой давний и хороший знакомый – шаман Валентин – работает с туристами.

38. А если хочешь сфотографироваться в индейском наряде – тебе во в этот вигвам.
Но хотел бы спросить тех, кто искренне надеются на помощь духов Ольхона, на мощную природную энергетику острова: можно ли ожидать эту помощь после того, что мы сотворили с почитаемыми в течении многих веков (возможно и тысячелетий) природными святынями? После осквернения Бурхана и его пещеры, уничтожения священного Шаманского леса? Большая часть этого леса была вырублена в 1930-40-х (из его древесины и построен Хужир), а теперь его остатки продаются в частные руки и застраиваются, а в полосе пляжа – постепенно уничтожаются туристами (на дрова).
Уже 6 августа остров накрыл дым от лесных пожаров, бушующими и на западном (ближнем) и на восточном берегах Байкала. С каждым днем дым становился плотнее. Вскоре объектив стало возможно наводить на едва просвечивающее солнце.

39. Окраина Хужира, 8 августа. 19 ч. 40 мин.
В момент, когда делался этот снимок, две проходившие мимо немолодые туристки восхищались: «Фантастика! Как на Марсе!». Не понимая, что являются свидетелями природной катастрофы. А может быть они действительно с Марса?

40. Самые ближайшие окрестности уже не разглядеть в дымном мареве. Сумрачно хотя еще нет и 18 часов. Но Сарайский пляж по-прежнему многолюден. 8 августа.

Tags: Ольхон, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment